Штык к карабину Мосина образца 1944 года
В начале Второй мировой войны основным стрелковым оружием, принятым на вооружение РККА, была винтовка системы Мосина образца 1891/30. Однако, несмотря на высокие боевые качества, эта винтовка была неудобна для сражений в условиях ограниченного пространства, например в густых зарослях, зданиях и блиндажах. Кроме того, появление пулемётов устранило потребность в большой дальности стрельбы винтовки. При сложившихся условиях было достаточно дальности, не превышающей 500-600 метров.
В связи с этим в 1944 году был разработан и принят на вооружение карабин на основе укороченной винтовки Мосина, оснащённый соответствующим штыком. По результатам конкурса из восьми представленных вариантов штыка к новому карабину был выбран штык конструкции Н.С. Семина. Он имел стандартную игольчатую форму, но отличался небольшой длиной и возможностью складывания.
Карабин вместе с откидным штыком образца 1944 года был принят на вооружение пехоты, кавалерии и инженерных войск РККА, где состоял вплоть до последующего перехода на современное автоматическое оружие.
Штык к карабину Мосина является конструктивно сходным с холодным оружием изделием, не относящимся к оружию (твердость клинка менее 25HRC).
Штык соответствует требованиям ГОСТ 51715-2001 "Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием" и является сувенирным изделием.
без посредников
во все регионы
и разрешений